Zur Zeit gibt es zwei Sprachheilklassen, die altersgemischt (jahrgangsübergreifend) im Team unterrichtet werden. Dieses Unterrichtskonzept bietet die Möglichkeit, Sprachförderung in den Unterricht zu integrieren. Zudem werden die Schüler von unserer Logopädin während des Unterrichts und in Einzelsituationen gefördert.

IMG 0361LauteIMG 0352

Aufgabe der Sprachheilklassen ist es die Sprachbeeinträchtigung abzubauen und gleichzeitig ein tragfähiges Lern- und Sozialverhalten aufzubauen. Da das angestrebte Ziel die Rückschulung in die Regelschule ist, arbeiten die Sprachheilklassen als Durchgangsschule.

IMG 0367IMG-20140304-WA0000SR Sport 1

Wir unterrichten nach dem Curriculum (Lehrplan) der Grundschule.

Die Sprachheilklassen haben eine pädagogische Verstärkung.Leni

Leni ist eine junge Golden Retriver Hündin und wurde schon als Welpe an das Schulleben in der Wartbergschule gewöhnt.

Sie darf die Kinder in den beiden Sprachheilklassen unterstützen.

Leni unterstützt:

• ...freies Sprechen vor Gruppen, indem sie Ängste nimmt
  • ...die Konzentrationsfähigkeit beim Arbeiten, indem sich Kinder in ihrer Lautstärke am Hund orientieren
  • ...das soziale Miteinander, indem man lernt den Hund und seine Bedürfnisse zu respektieren und                                                   dies auch mit seinen Mitmenschen tut
  • ...bei der Überwindung von Ängsten im Unterricht, indem sie zum Beispiel entspannend beim Lesen wirkt
  • ...beim Trösten, und trägt zur Entspannung von Konflikten bei.